独自の焙煎技術※
瑠璃珈琲は、岡希太郎先生が発明して特許にした技術で
焙煎しています。
一人でも多くの人に味わっていただくため
今は特許権を破棄しています。
この焙煎技術により、
深煎り豆に多く含まれる「ナイアシン」と
超浅煎り豆に多く含まれる「クロロゲン酸」
という関与成分を両方とも多く含むようにブレンドした
『いいとこどり』の健康コーヒーです。
※NHK『美と若さの新常識』で放送された技術で特許4771063その他の権利は放棄してあります。
コーヒーの関与成分
コーヒーには主に3つの関与成分が含まれています。
それは、カフェイン・クロロゲン酸・ナイアシン。
クロロゲン酸は抗酸化作用を持つ
最強のポリフェノールの1つ。
焙煎の熱に弱いので超浅煎り豆に
より多く含まれています。
ナイアシンはビタミンB3で
深煎り豆にだけ多く含まれています。
この2つの関与成分がたっぷり摂れるよう
超浅煎りと深煎りの豆をバランスよく
1:1の割合でブレンドしました。
カフェインは浅煎りにも深煎りにも含まれています。
岡希太郎先生
東京大学の薬学博士で東京薬科大学の名誉教授。
『コーヒーと健康』に関連しては、
医薬経済社、集英社から書籍を多数出版。
現在は、自身のFacebookで
『今日のコーヒーワールドニュース』を発信しています。